门户首页
现在的位置: 信息公开 > 公告 > 政务公告 > 正文
索 引 号: 00001434-9/2018-00024 发布机构: 区水务局
主题分类: 政务公告 发文日期: 2018年05月18日
主 题 词:
企业最多跑一次,供排水接入改革助力“上海服务”


“ 

上海市水务局2日发布消息,为了进一步优化上海的营商环境,自4月20日正式印发《进一步优化营商环境深化供排水接入改革的实施办法(试行)》以来,全市水务系统以用户为核心,瞄准办事全流程便利,提出供水接入“5∙20”、排水接入“1∙10”的服务承诺。全市社会投资项目的用户,在上海申请供排水接入的办理时间被大大“浓缩”。



供水接入流程压缩为企业省下“真金白银”


上海市水务局法规处负责人荣蜀华介绍,在水务部门内部挖潜、流程再造的同时,市住建委等相关部门为供排水改革通力合作,原来涉及道路开挖的如掘路、占路、规划、绿化等许可事项“从串联变为并联”。改革后,用户申请自来水接入,如无外线工程的用户接入原则上不超过5个工作日,有外线工程且需道路开挖的用户接入原则上不超过20个工作日。


曹育才所在的公司在叶家宅路运营一片面积近3万平方米的物流园区,出于经营考量,公司拟将园区的功能从物流仓储改为商业办公,用水量的增加要求供水管网必须跟上。曹育才原计划新增一套管网,想不到供水专家另有“妙招”。


“依据原始资料、结合区域特点分析后,我们建议该企业只需扩大管网直径,这省去了企业内部重新梳理流程、系统的繁琐工作。”上海城投水务(集团)有限公司自来水业务受理分公司负责人陈钟珉说,如今,供水企业有专人对接“上海市建设工程联审共享平台”,可提前统筹规划项目相关供用水方案,指导项目建设单位梳理前期工作,并会在用户申请供水的24小时内,全天候保证有人上门服务,为企业高效科学地建设项目供水系统“出谋划策”。


“4月27日我上午在网上申请,当天下午就接到电话回复、工作人员来现场查看,并迅速完成方案设计、合同交付。”对于曹育才来说,以往从申报到通水有时三个月才能跑完的流程,现在被压缩至一个月以内,仅租金成本每个月节约150万元,改革为企业省下了“真金白银”。


排水接入凸显“一站式、全流程”服务


在排水接入改革方面,荣蜀华介绍,通过流程、机制优化,工业等特定行业用户的办理时限由60个工作日减少为10个工作日,不属于特定行业的,1个工作日内即可完成。


根据最新通过的《上海市水资源管理若干规定》,上海排水许可证发证范围由全行业全覆盖,缩小为工业、建筑、餐饮、医疗等11类行业。发证范围缩小后,不含餐饮的商务办公用房、居民小区,仅作为仓储、办公使用的厂房等建设项目不再需要办理排水许可证,发证量减少50%。同时,排水许可证办理由原来“初审、施工期间排水许可、接管确认、核发排水许可证”等四个环节调整为一个环节,即项目竣工核发排水许可证。申请材料由15份减少为6份,取消接管流转单、项目批准文件等材料要求。


此外,企业办理设计方案和施工许可环节手续,可通过市、区“建设工程联审共享平台”直接向水务部门提出接入方案咨询。水务部门将提前服务,并提供全流程一站式咨询服务和技术指导,确保企业在排水接入和申领排水许可证“最多跑一次”。同时,加强部门协同、市区联手,水务部门主动跟踪、全程服务,指导用户做好排水接入后的管网养护、检测井定期清捞及相关预处理设施的维护保养等后续服务。


值得注意的是,从注重事前审批转向注重事中事后监管,将加强审批、管理、执法部门的工作协同和信息共享,落实“双随机、一公开”监管方式,一旦发现承诺不兑现或弄虚作假行为,及时将监管结果推送相关部门,记入企业和个人诚信档案。