门户首页
现在的位置: 信息公开 > 公告 > 政务公告 > 正文
索 引 号: 00001434-9/2018-00021 发布机构: 区水务局
主题分类: 政务公告 发文日期: 2018年05月18日
主 题 词:
【优化营商环境】“520”就是“我爱你”?“110”不是要报警?神秘数字背后有他们的郑重承诺

【营商环境】“520”就是“我爱你”?“110”不是要报警?神秘数字背后有他们的郑重承诺



上海市水务局

联合六个部门共同努力

把自来水、排水的接入时间

从原本的2个月和3个月缩减为5天和1天

我们惊讶于这种力度

他们是如何做到的?

这样的变化源于水务局提出的两个承诺

"5·20"与"1·10"

这两个神秘数字究竟代表什么?

答案就在本文最后

先来看个故事

5月2日,上海某物流公司的曹先生接到通知,来到自来水业务受理大厅签《供用水合同》、缴费,接下来就是“坐等”接水了。没想到,这次接水的速度令他吃了一惊!有20多年从业经验的曹先生感叹:


  • 以往光是方案设计答复和合同交付,就要等上一个多月。如今改革后,企业4月27日刚刚提交用水申请和方案,结果当天就得到答复,当天就有专人上门查验。要不是“五一”放假,签订合同的时间还可以提前3天。


  • 办过几次自来水业务,这次最快,包括后面挖路、布管等一共才20个工作日。以前,申请就要折腾我一个月,整个过程要两三个月,现在满打满算一个月结束。我企业一个月租金要付150万元,早一天接通我们也能收租了。



申请当天答复

满打满算一个月结束

时间能够如此压缩

归功于多个部门的共同努力

市水务局力争“一击必中”

对水务部门来说,他们跨前一步,接到网上受理大厅的相关接水申请后,当天就主动与申请者取得联系,通过电话指导申请者在网上补齐相关申请材料等前期准备工作,以免申请者“蒙着头乱跑”,力争“只跑一次”“一击必中”。

申请加速只是第一步

签完合同,要打开路面施工

还要办理占路意见书和掘路许可

六部门合力,从“串联”到“并联”

在市住建委牵头协调下,市交通委、市公安交通部门、市规土局、市绿化市容局、市路政局对供排水接入改革予以大力支持,原来涉及道路开挖的如掘路、占路、规划、绿化等许可事项从串联变为并联,办理相关行政手续的时间压缩到10个工作日。

再给你理一理流程图

自来水接好了

那么排水呢?

别急

再来看一个实例


一些倚重租金的商业项目,没有许可,就不能排水,无法做招租宣传,商户入驻更是遥遥无期。这笔“等待成本”,对许多企业都显得相当沉重。对此融信中国第二事业部副总经理江先生深有感触:

  • 一天租金满打满算,可以收入40万元左右,看着大好市场,急啊!这次由于享受到改革红利,我们已经拿到排水许可,并于5月2日接入市政排水设施,可以马上启动商业推广,尽快招租,而原本按惯例,还以为要拖到“十一”。


5月2日中午,穿好潜水服的工作人员下井作业,敲开企业C地块排污管和市政管网接口之间的砖墙,正式完成接入程序。



除了“放”,还有“服”

办证过程中,排水管理部门操起了设计的心。据透露,融信绿地国际项目C地块原本提交的排水设计方案中,设想接入的市政管网在一条规划道路上,等到接入条件成熟,至少还需一年以上。排水管理部门受理后,敏锐地捕捉到了这一问题,建议将设计方案调整到市政管网成熟的道路上,让相关项目的排水接入提速了一年。


如果审批部门始终“朝南坐”

那企业就可能面临返工的风险

在这一点上,足以得见

上海行政审批制度改革的‘专业度’

既有速度,又有温度

至于排水接入的流程

比自来水接入还要简洁

这里的特定行业是指什么呢?

也就是说,对于

不含餐饮的商务办公用房

仅作为仓储、办公使用的厂房

以及大部分普通市民的住宅小区来说

排水接入速度=一天!


现在可以解答本文开头的两个密码了

“5·20”代表了自来水接入时间

最短5天和最长20天

“1·10”代表了排水接入时间

最短1天和最长10天