门户首页

(一)贯彻执行有关水务管理的方针、政策和法律、法规、规章;结合本区实际,研究起草实施意见,并组织实施有关法规、规章和政策。

(二)根据本区国民经济和社会发展总体规划,负责编制本区水务专业规划、中长期发展规划和年度计划,并组织实施;会同有关部门制定本区水功能区划;参与制定流域防洪、水资源等规划。

(三)负责本区水资源(地表水、地下水)的统一管理和保护;负责制定水资源中长期供求计划、水量分配和调度方案并监督实施;组织实施取水许可制度、排水许可制度和水资源费征收工作;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;负责计划用水工作、节约用水工作。

(四)主管防汛抗旱工作,承担区防汛指挥部的日常工作。

(五)主管本区水文工作,组织实施水文水资源监测、水文站网建设和管理,发布水文水资源信息、水文情报预报和水资源公报。

(六)负责水利、供水、排水行业的管理,并承担相应的监管责任;研究提出有关水务的价格、财务等经济调节意见,参与对水务管理资金使用的管理。

(七)主管本区河道和岸线管理,负责本区水务工程建设和管理;组织、指导和监督水务工程设施的建设和运行管理;负责本区水务建设工程质量和安全监督管理;负责实施具有控制性的或跨区域的重要水利工程的建设和运行管理。

(八)负责农村水利工作,组织、指导农田水利基本建设;会同区有关部门,组织实施水土保持工作。

(九)依法实施水行政执法,查处违法行为;负责协调水事纠纷和水务突发事件的应急处理;组织实施国家、本市有关水务技术质量标准和规程、规范。

(十)承担有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

(十一)承办区政府交办的其他事项。

(一)办公室

负责日常行政事务工作,负责信访、宣传、法制、人大书面意见和政协提案办理、后勤服务、史志编纂工作;负责协调局机关各部门和局属各单位工作。

(二)组织人事科

负责党务工作,负责局系统党的组织建设、纪检监察、干部管理、统战老干部工作;负责局系统机构编制、人事工资、教育培训、考核奖惩、人才工作;负责所属单位领导班子建设;负责党员、干部日常管理工作。

(三)计划财务科

负责水务核算工作;负责全局年度财政资金预算和预算外资金的计划和预决算;负责局系统项目建设的投资资金管理;负责局属单位的财务管理和财务人员业务管理;负责局系统审计、统计工作;负责各类水务收费监督工作。

(四)规划建设科

按规定权限负责本区范围的水务规划相关工作;负责做好本区水务行政许可事项的相关工作;负责本区各类水务工程建设项目的建设管理;负责水环境综合整治。

(五)水资源管理科(节约用水办公室)

负责水利、供水、排水行业管理;负责本区水资源(地表水、地下水)管理;负责区节约用水办公室和区计划用水办公室的日常工作;组织指导全区水土保持工作;负责全区水务设施管理相关工作;负责水务信息化建设;负责水务行政审批的事后监管;负责指导各类水务收费工作。

(六)防汛与安全管理科

承担区防汛办日常工作,组织实施防汛相关工作;负责本区水务突发事件处置的监督、指导、协调;负责水务行业安全生产、综合治理、安全保卫、反恐、国防动员等工作;负责水务行业“12345”市民热线的办理工作;负责区防汛办的各项事务工作。

按有关规定设置纪检监察机构。


党组成员:浦浩东、汤大元、赵云峰、卢雯、章毅俊

行政班子成员:浦浩东、汤大元、赵云峰、卢雯、高建中、章毅俊  

单位地址:嘉定区塔城东路400号1号楼3楼

邮政编码:201822

办公室电话:39178770

办公室传真:39178771