门户首页

上海水务推供排水改革 进一步优化营商环境

发布时间:2018-05-17


今天(5月2日)上海市水务局透露,《进一步优化营商环境深化供排水接入改革的实施办法》试行版,近日正式实施,这使得全市社会投资项目的用户在上海申请供排水接入的办理时间大大缩短。

据市水务局法规处相关负责人介绍,为着力优化营商环境,加快构建开放型经济新体制的决策部署,上海水务部门以办事全流程便利为目标,理顺系统、重塑流程,提出供水接入"5.20"、排水接入"1.10"的服务承诺。同时,为兑现新的服务承诺,本市水务部门和供排水企业已经推出一系列具体改革举措,进一步压缩时限、减少环节、简化审批,全面提高供排水接入效率和服务水平,努力实现"只跑一次、一次办成、一网通办"目标。 

所谓"5.20",即用户申请自来水接入,如无外线工程的用户接入原则上不超过5个工作日,有外线工程且需道路开挖的用户接入原则上也不超过20个工作日;"1.10",即用户申请排水接入,如不属于特定行业的原则上在1个工作日内完成,属于特定行业的原则上也不超过10个工作日。

据介绍,水务部门深入剖析用户办理“新装接水业务”中的堵点难点。一方面,进行了供水企业内部挖潜、流程再造;另一方面;在市住建委牵头协调下,市交通委、市公安交通部门、市规土局、市绿化市容局、市路政局对供排水接入改革予以了大力支持,原来涉及道路开挖的如掘路、占路、规划、绿化等许可事项,从串联变为并联,大大压缩了办理流程和时间。改革后,从正式受理开始,5个工作日就可以完成方案设计、合同交付,再加上办理相关行政手续的10天和施工的5天,20天内就可以让用户用上自来水。无外线工程的用户接入原则上不超过5个工作日。

“排水接入改革”力度同样不小。

一是发证量减少50%。根据最新通过的《上海市水资源管理若干规定》,排水许可证发证范围由全行业全覆盖缩小为工业、建筑、餐饮、医疗、畜禽养殖、屠宰等11类行业。发证范围缩小后,不含餐饮的商务办公用房、居民小区,仅作为仓储、办公使用的厂房等建设项目不再需要办理排水许可证。

二是审批环节减少75%。排水许可证办理由原来"初审、施工期间排水许可、接管确认、核发排水许可证"等四个环节调整为一个环节,即项目竣工核发排水许可证。 

三是申请材料减少60%。通过大数据平台和信息共享,申请材料由15份减少为6份,取消接管流转单、项目批准文件等材料要求。 

四是接入时间最多减少80%。特定行业(工业、建筑、餐饮、医疗、畜禽养殖等)用户,办理时限由60个工作日减少为10个工作日,各区水务部门同步为用户提供排水接入服务;而不属于特定行业的,1个工作日内即可完成。 

除现场办理外,用户可通过网上受理平台享受到接水申请、资料提交、进度查询等一系列服务,真正做到全过程、全方位、全兜底。




分享到: